Крах Советского Союза предзнаменовало событие, которое было выпущено КГБ из внимания, но именно оно положило начало разложения советского общества и краха великой империи. Недаром поколение, выросшее во время 90-х назвали поколение «П». Но давайте обо всем по порядку…

Понятно, что во время Сталина ни о какой Пепси и прочих вещах, и речи быть не могло, но со смертью Вождя к власти пришли коварные силы во главе с товарищем Хрущевым. С него то все и началось – на первой в Советском Союзе Американской национальной выставки летом 1959 года, когда вице-президент компании PepsiCo Дональд Кендалл привез партию напитка в СССР, а вице-президент США Ричард Никсон подвел Никиту Хрущева к стенду Пепси-Колы, предложив попробовать напиток на вкус.

А спустя 12 лет началось и производство «Пепси-Колы» в СССР. Это произошло во время разрядки конфликтных отношений между западом и СССР, начало было положено встречей в 1971 году президента PepsiCo Дональда Кендалла с Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным (тем самым, который вероятней всего являлся сыном Николая 2). На встрече были проведены переговоры о возможном экономическом сотрудничестве.

В 1972 году в рамках соглашения о двусторонней торговле между СССР и США были достигнуты договорённости о сотрудничестве. Результатами этой договорённости стало то, что компания стала дистрибьютором водки «Столичной» в США, а «Пепси-кола» стала сначала продаваться в СССР (первая партия — в апреле 1973 года), а затем было начато строительство заводов по производству «Пепси-Колы» в СССР (первый — в 1974 году в Новороссийске). 24-25 августа 1978 года в «Сосновке», во дворце Александра III, останавливался президент компании «Пепси-Кола» доктор Хаммер с супругой. Он приехал на открытие цеха по розливу напитка в Евпатории. В 1979 году за год до Олимпиады-80 началась массовая продажа «Пепси» в фирменных киосках в Москве.[4] Напиток продавался в рознице по цене 45 коп. за бутылку 0,33 л. 6 февраля 1981 года было запущено производство «Пепси-кола» в Новосибирске. В 1986 году «Пепси» стало спонсором Игр доброй воли. В 1988 году «Пепси» разместило первый в истории советского телевидения рекламный ролик.

Так, знаменитая газировка шла рука об руку умирающей империей советов и подливала дух свободы в новое поколение.

Оригинальный рецепт «Pepsi»

В 1923 году, когда проходил суд по делу о банкротстве компании «Пепси», был представлен рецепт (в унциях), который в метрических единицах выглядит примерно так:

  • сахар: 3405 килограммов
  • вода: 5460 литров
  • карамель (жжёный сахар): 54,6 л
  • сок лайма: 54,6 л
  • ортофосфорная кислота: 26,3 кг
  • этиловый спирт: 2,3 л
  • лимонное масло: 170,4 мл
  • апельсиновое масло: 142,1 мл
  • коричное масло: 113,7 мл
  • масло мускатного ореха: 56,8 мл
  • кориандровое масло: 56,8 мл
  • петигреневое лимонное масло: 28,4 мл

Перемешивать 2 часа, воду с сахаром предварительно вскипятить.

Петигреневое лимонное масло получается из листьев и веток лимонного дерева. Изначально в напитке содержался фермент пепсин, способствующий пищеварению. Как и «Кока-Кола», напиток «Пепси» сначала продавался на негазированной воде, и вероятно содержал гуммиарабик в качестве эмульгатора.

Генерация «П»

Так или иначе, Советы недооценивали роль транснациональных корпораций, которые уже тогда переросли из бизнеса в политику и руководили мировыми процессами не хуже, разведок, а иногда и попросту владели ими. Но, что было, то было и по венам целого поколения струился сладковатый газированный напиток с карамельно-лимонным привкусом.

Так, красно-синие крышечки заменили красные галстуки. Было это к лучшему или к худшему – рассудит история. Мы просто решили обратить Ваше внимание на интересный факт связи между расцветом одной бизнес-империи и крахом мировой сверхдержавы…